やっぱ美味かった!
2日間の仕事も終わり、風邪でちょっと喉が痛いのもモノともせずに飲みに出かけた。昼から時々雪が舞うような天気(もうすぐゴールデンウイークですぜ!)だったので、ホテルからすぐ近くの店に。さすが青森、簡易いけす(発泡スチロールの箱)には活きホタテやエビ、イカ、タコなどたくさん。水には酸素が送られているのでみんなピンピンしてる!
ホタテ、イカの刺身、銀ムツの煮付け、ほっけの開きなどをたのんだけど、どれも最高に美味かった。イカもさっきまで生きてたやつなので身が透明でこりこり。ホタテもやはり歯ごたえが違った。
日本酒も多数揃っていたので、青森の田酒から始まって色々飲み比べた。自分としては吟醸とかの尖った感じのものよりは、純米の角のない飲み口が好みだな。
それに日本酒って飲むと体があったかくなってくる気がする。(ワインは逆の印象)
同じようなつまみを食べても、青森だと焼酎じゃなく日本酒が飲みたいなと思ってしまうのは、それだけうまい日本酒の種類も多いって事か。
結構飲んだけど、今日二日酔いもなく風邪も良くなってきた感じ^^
一緒に飲んだKさんにうつしちゃったみたいだけど・・・ごめんm(_ _)m
« マリノス勝った!俊輔もやった!! | トップページ | またも大勝! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 八戸朝市(2016.08.15)
- 生徒さんから・・・ありがとう!(2015.11.20)
- レッスン with Beer(2015.09.28)
- 長野・居酒屋”活”(2015.08.25)
- 今年のゴーヤ(2015.07.14)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
「音楽」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント